+7(495) 222-19-04 пн-сб. 10:00-20:00
+7(926) 2222-7-99 whatsapp & viber
Отправить заявку
Отправить заявку

С помощью формы ниже вы можете прислать ваш макет, эскиз, схему для предварительной оценки стоимости.



Нажимая на кнопуку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как не стать обманутым покупателем. На что обратить внимание в первую очередь?

О, этот вечный вопрос, тяжесть выбора, изучение форумов, поиск отзывов. Но мы то тоже люди. Мы тоже чьи то клиенты, и такой же выбор касается и нас. И самое интересное, что методика достаточно проста: дешевое не куплю, потому что подозрительно, дорогое – охо, как цены лупят.

А в чем собственно разница, между нами, между огромным количеством производителей, псевдо-производителей, салонов и т.д. В целом, казалось бы, никакой. Касательно московского рынка поставщики комплектующих у всех одни. И это же касается и достаточно крупных игроков рынка. Серьезные акулы работают уже напрямую с крупными производителями фурнитуры. Это думаю понятно, но особо на цены влияет.

А что влияет? Обилие, или даже избыток материалов и комплектующих, вливания китайской промышленности породило и разнообразие конечных продуктов, в смысле кухонь. Но давайте разберемся, как вам, просто клиенту увидеть разницу.

В этой статье рассмотрим основу, а основа любой кухни это её корпус. По большому счету это обычно лдсп. Egger, Krono, Шексна или Сергиев-Посад – роли особо не играет. Все лдсп достойное, неплохого качества и никаких лишних формальдегидов не испаряет. Нам тоже хочется в это верить. Хотя с другой стороны, проведем аналогию с автомобильной резиной отечественного производства и.. вы поняли. Что лучше выбрать? В элитных же кухнях используют окрашенный мдф с двух сторон.

Если производитель работает не только с кухнями, но и шкафами купе, то, как правило, это лдсп Egger или лдсп концерна Krono (Kronostar, Kronopol и другие). Удобный формат плиты 2800х2070. Если вам заявляют, что корпуса выполнены из этих материалов, смело заказывайте. Сделаю сноску, что это касается Москвы, как дела обстоят в регионах не очень в курсе. А вот дальше уже начинается игра «кто во что горазд».

Глубина мебели

Давайте не будем рассматривать крупные дорогие фабрики, ведь мы ищем золотую середину. Для начала поинтересуйтесь, какой глубины изготавливают нижние шкафы. Общепринятый стандарт 555-560 мм. Если глубина шкафов меньше, то здесь уже начинается экономия у производителя, а у вас уменьшается полезное пространство. Если рассматривать «хрущевки» - там каждый сантиметр важен, не так ли? А то могут привезти тумбы и 460 мм. Поверьте, вам это не очень понравится. Верхние шкафы обычно 300-330 мм, на этом останавливаться не будем. Хорошо, если при определенных условиях продавец может сделать в кухне разную глубину шкафов, а не только стандартную.

Как собираются нижние шкафы

Второй момент: спросите или посмотрите каким образом выполнена стыковка дна и вертикалей у тумб. Хорошие и крупные производители делают дно вкладным. Сделано это по соображениям раскроя листового материала. При этом обязательно используются шканты (деревянные чопики). Они служат не только как крепежный элемент для увеличения несущей нагрузки на горизонталь, но и как направляющие для точного позиционирования стыкующихся деталей. Мелкие производители и частные мастера не имеют хорошего оборудования для сверления таких отверстий, поэтому детали соединяют только на евровинты. При этом если у вас вкладное дно и некачественное лдсп – очень может проломится дно (рис 1). Опять же, это и дополнительная экономия на отверстиях, т.к. их получается в кухне в два раза меньше.

Некоторые производители эту проблему решили проще – накладное дно. Да, это действительно выход из положения, но состыковать такие шкафы красиво не всегда получится. Здесь тоже нужно производственное качество и профессиональная сборка. Красивые декоративные ножки в кухне это отдельный разговор в плане технологии изготовления тумб.

Как делаем мы?

Наши тумбы имеют вкладное дно и обязательное наличие шкантов. Кто-то скажет – шкант не панацея. Да, соглашусь, поэтому мы используем ножки с «язычками» для поддержки боковины (рис 2). Так же отмечу, что для ножек на производстве мы так же делаем отверстия для винтов M10, которые вкручиваются в ножку. Это не только упрощает сборку и повышает надежность крепления, в отличие от саморезов, но так же даёт возможность в любой момент выкрутить и переместить ножку не вытаскивая всю тумбу.

Все ли торцы закрыты кромкой

Третий момент – все невидимые, но открытые торцы тумб и шкафчиков по ГОСТу должны быть закрыты кромкой. Посмотрите рис.1. А потом люди удивляются, почему мебель так сильно «пахнет». ЛДСП это все таки склеенные опилки, и этот клей имеет испарения. Исключить это можно только закрыв торец. Здесь недобросовестный производитель тоже экономит. Кстати, в ущерб вашему здоровью.

Как крепят петли и выдвижные элементы

Четвертый момент - это крепеж петель к корпусу и направляющих систем выдвижения (рис 4 - наша мебель). Ни в коем случае это не должно быть на саморезах. Для надежного крепления должны, как минимум, использоваться евровинты диаметром 5 мм. Это исключит вырывание петли в будущем, особенно если дверка большая и тяжелая, а для выдвижных ящиков надежное крепление и точное позиционирование. Да, это все требует наличие хорошего производства и грамотных технологов, т.к. кухни на заказ это всегда нестандартные изделия, которые требуют много времени на технологическую документацию.

Крепление задней стенки

И последнее – задние стенки. Вы все еще стираете руками, т.е., вы все еще прибиваете их сзади? И вы до сих пор используете оргалит для задних стенок? Надеюсь не крашенный (он тоже «пахнет»). Если оргалит или хдф (мдф 3 мм) вставляется в пазы - хорошо, если прибивается (рис 3) – это не придаст вашей кухонной мебели эстетичности.

Вот из таких небольших нюансов складывается качество изготовления мебели и отсюда же разница в её стоимости в различных салонах и магазинах при использовании, казалось бы, одних и тех же материалов. Это касается не только кухонь, но и шкафов купе и другой корпусной мебели.

дно кухонной тумбы кухонная опора задняя стенка прибитая корпус кухни Оливия